1. ФАМИЛИЯ И ИМЯ ПЕРСОНАЖА |
Bonaventura /Bono Moore
Бонавентура /Боно Мур
Для старшей сестры (и ТОЛЬКО для нее) - Бубон, хотя и из ее уст это звучит обидно, однако уж с этим за 16 лет Боно кое-как смирился
2. ВОЗРАСТ ПЕРСОНАЖА |
11.11.1998
16 лет
3. ОРИЕНТАЦИЯ ПЕРСОНАЖА |
гетеро
4. ВНЕШНОСТЬ |
ASA BUTTERFIELD
4.1 Рост: | 4.2 Цвет волос | 4.3. Цвет глаз |
4.4 Особые приметы: |
5. ХАРАКТЕР |
Должно быть, сложно описывать характер среднестатистического подростка - эту братию то и дело бросает в крайности, как щепку в буйном море, они примеряют разные роли, маски и выбирают, что им по душе. Они подражают друг другу, кумирам, бессознательно - родителям, и в них, наверное, еще так мало "своего", что любая черта характера, приписанная юноше или девушке шестнадцати лет - потенциально временная.
Но это не о Боно.
Он так и не понял, был ли у него тот самый "переходный возраст", о котором так много пишут/советуют родителям психологи - кажется, он всегда был таким... "одинаковым". Сформировавшейся личностью, полностью осознающей, кто он, где он, зачем он, и куда он. Он уверен, что знает о себе куда больше, чем какие-то безликие дипломированные заучки, считающие себя великими знатоками душ человеческих. И отчасти это так и есть.
Каков же Боно?
"Маленький умник", - говорит сестра.
"Замкнутый, асоциальный, странный" - утверждают школьные учителя. "Кажется, он знает гораздо больше, чем показывает это - это нет-нет, да проскальзывает в его словах, выводах и поступках. Но добиться от него результатов выше обычного - пожалуй, нам это не под силу".
"Заносчивый дибил, считает себя лучше других, - пренебрежительно отмечают сверстники. - Не с этой планеты."
Являются ли эти мнения объективными? Лишь отчасти.
Да, Боно действительно от природы обладает очень хватким умом, хотя назвать его гением - это значит изрядно преувеличить его таланты и способности. Он не перемножает в голове шестизначные числа, ему не снится формула тринитротолоуола, однако, безусловно, его знания в разы превышают объемы информации в головах его сверстников. Его тянет к знаниям неудержимой силой, он впитывает их, как губка и запоминает информацию легко, быстро и надежно. Он быстро соображает, для него, наверное, не существует слова "нет", что касается знаний и умений. "Не знаю? Я найду об этом информацию и завтра буду знать больше, чем любой эксперт в этой области". "Не умею? Я научусь и сделаю это лучше вас".
Видимо, обширный кругозор и неутолимая жажда знаний (он нередко сравнивает себя с Сайларом из "Героев", потому что порою его желание знать граничит с манией) и стали катализатором морального и эмоционального взросления Боно - пусть и выглядит он еще не сформировавшимся, не оперившимся птенцом - милым, голубоглазым очкариком, внутри он значительно взрослее, мудрее, а порою теоретически даже опытнее многих людей более старшего возраста.
Боно удивляет многих, кого жизнь только-только с ним столкнула, тем, насколько трезво и взросло он судит о жизни, насколько гибок в поведении и мнениях. Насколько грубым и даже порой хамоватым он может быть в обществе хорошо знакомых людей (спасибо сестре, от которой он впитал большую часть своей местами неоправданной дерзости), настолько же сдержанным и исключительно вежливым он бывает в случаях, когда перед ним человек, стоящий во всех отношениях "выше" - Боно отлично видит черту дозволенного и строго ее придерживается.
Мур чрезвычайно целеустремлен, даже если его цели пока что довольно размыты. Он просто знает, что должен добиться успеха - подняться из самых низов до вершины. Какова будет его вершина и по какой тропе он пойдет, Боно пока что не решил, однако он верит, что Лас-Вегас - это город возможностей, что он родился в нужном месте и в нужное время, и теперь дело за малым - действовать, двигаться, добиваться. И хотя пока что его дерзкие попытки заиметь работенку, которая позволит двигаться дальше, не заимели должного успеха, он ни за что не остановится. Даже если его не воспринимают всерьез "серьезные" люди - он сумеет им доказать, что чего-то стоит, что возраст - всего-лишь цифра (как бы ванильно сейчас ни звучала эта фраза).
Умеет качественно, продуманно лгать и несколько самонадеянно полагает, что сумел бы обмануть даже профессора Лайтмена (да-да, вот в таких "мелочах" нет-нет, да и проскальзывает то, что, как ни крути, а ему всего шестнадцать).
Кроме того, он не так уж асоциален, как считают его сверстники - просто ему скучно в компании большинства из них и, если для него в этой жизни и существует что-то настолько трудное, что практически граничит с невозможным, это заставить себя быть с ними чуть дружелюбнее. Однако, он вполне открыт к диалогу и никого не отталкивает намеренно, считая, что любые связи могут быть потенциально полезны. Другое дело, что сверстники не очень-то спешат налаживать эти "связи", но и в этом печальном правиле есть свои исключения.
Шустрый, отчаянный, сообразительный, самодостаточный, усидчивый и невероятно язвительный, если уверен, что в данных обстоятельствах может себе позволить.
Амбидекстр - владение правой рукой развил самостоятельно из чистого любопытства.
Увлечения: Помимо чтения любой подворачивающейся под руку литературы, немного увлекается программированием; в целом, его интересует практически все, что связано с компьютерами, в том числе трехмерной графикой и монтажом (пока что ему крайне сложно определиться, к чему его тянет больше, а часов в сутках, увы, так мало). Любит баскетбол и активно интересуется роллер-спортом, впрочем, не особенно веря в то, что он когда-либо сможет достигнуть в этом успехов.
Коллекционирует магниты
Привычки: бегает по утрам, пьет исключительно из прозрачной посуды; когда пытается сдержать раздражение или язык в узде, мысленно считает на итальянском до ста (бывает меньше или больше, в зависимости от степени раздражения); любит усаживаться на поверхности, абсолютно для этого не предназначенные - так, если встанет выбор между стулом и спинкой кресла, выберет второе; а если уж выбирать придется между диваном и стремянкой - будьте уверены, взгромоздится на более шаткую и более высокую конструкцию.
6. БИОГРАФИЯ |
Я мог бы патетически заявить, что родился не в той семье, не в том месте и вообще, заслуживаю гораздо большего. Но не скажу, потому что считаю, что не важно, где был твой старт - твой финиш зависит только от тебя. К тому же, вряд ли что-то существенно изменилось бы, будь мой отец не простым работягой, и не умри мать, производя меня на свет.
Не имеет значения также и то, насколько тяжело приходилось нам порой - трудности закаляют, я никогда не жаловался.
Я всем доволен. Я доволен тем, что научился быть пронырливым и экономным, когда нужно было выживать. Я доволен тем, что отец, будучи уже не молодым, не успевал управляться со всем по дому, а Хуч на тот момент уже работала, поэтому мне пришлось научиться делать все самому - от приготовления еды до ухода за собой и за своей одеждой. По крайней мере, я знаю, что способен выжить сам, в какие бы обстоятельства меня ни закинула жизнь. Я доволен тем, что учился в самой обыкновенной школе, хотя пару раз, когда мне не удавалось скрыть, что школьные задания для меня - это что-то на уровне собирания пирамидок в детском саду, меня пытались затолкать в какое-то спец-заведение. Я считаю, что всему, что мне нужно, способен научиться сам - в наш-то век интернета! Отучись я в лучшей школе, меня бы обязали затолкать себя в пятилетнее университетское рабство, где я потерял бы столько времени, сколько мне хватит, я уверен, чтобы пристроиться в этой жизни.
Так что, моя жизнь - пусть и не самый лучший пряник от судьбы, - но уж точно не такая плохая штука, чтобы ныть и жалеть себя.
Как я уже вскользь упомянул, ничем особенно примечательным моя жизнь не выделялась (за исключением того факта, что у меня была и есть любимая старшая сестрица Хуч, которая сама по себе - сплошная достопримечательность от пяток до бровей) - я просто учился, изредка получал звездюлей (получал бы чаще, будь глупее - но мне хватало ума вовремя выкручиваться и находить компромисс), еще учился. И еще учился.
По правде говоря, я ждал своего шестнадцатилетия, как манны небесной - мне казалось, что мое тело наконец начнет претерпевать существенные изменения, я возмужаю хотя бы ну немного, и наконец придет время мне начинать пробивать себе лестницу наверх. Пробивать лестницу в камне. Долго и кропотливо. Но хрен там плавал. К прискорбию отмечу, что на меня из глубин зазеркалья все еще смотрит голубоглазый сопляк, лица которого не касалась бритва и меня по прежнему таковым и воспринимают. Знаете, у всех подростков есть некий комплекс-не комплекс, не буду искать точного определения этому явлению, но факт остается фактом - они считают себя взрослыми, но никто вокруг не воспринимает их всерьез. И если даже у этих плоскомозгих дятлов хватает дерзости обижаться на отношение к себе, как к ребенку, то у меня это чувство просто гипертрофировано. Да, я понимаю, что взрослость не в возрасте и проявляется в поступках, но иной раз так и хочется прокричать всем и каждому персонально в ухо - "Я похож на инфантильную бестолочь?". Но я терпеливый. Я смогу. Я докажу.
Жаль, что даже Хуч не хочет слышать о том, что мне следует начать работать... (хотя сама она просто таки разрывается на два фронта - между работой и заботой об отце). Нет, я не собираюсь, конечно же, заискивать и выискивать какую-либо протекцию ни с ее стороны, ни со стороны кого бы то ни было другого, но это ведь совсем не та ситуация, когда папенькино безмозглое чадо, едва только сменив норковые пелёнки на деловой костюм, просит посадить его на должность, о которой он даже в книгах еще не читал. Я всего лишь хочу, чтобы обо мне вспоминали, если нужны рабочие руки. Я готов научиться всему, что потребуется (благо, способность позволяют это делать в неограниченных дозах) и даже ботинки какому-нибудь "нужному" человеку буду надраивать с не меньшим усердием, чем первоклашка выводит свои первые "иероглифы", но в ответ пока что только и слышу: "Бубон, ты должен учиться", тебе здесь не место.
Но я смогу. Это то, во что я верю также свято, твердо и непоколебимо, как в гравитацию и закон Ома.
Я. Смогу.
6.1 Место рождения | 6.2 Род деятельности/занятий |
7. ПРОБНЫЙ ПОСТ |
Погода внутри меня, в моем воображении, в моей голове и где-то там, в том эфемерном пространстве, которое мы патетически называем душой, иногда кардинально отличается от того, какая она в реальности. В реальности может быть торжество вьюги и холод такой, что нормальный хозяин разрешит собаке гадить на коврик вместо привычного выгула, а у меня внутри в это же время мадагаскарские пингвины лениво потягивают пина-коладу под пестрыми шезлонгами, опасаясь спалить свои жирные черно-белые неподъемные телеса. А бывает наоборот. Вот как сегодня. В ясный солнечный день за окном внутри меня паршиво хлестал дождь, лужи по колено, а зонта в этом сюрреалистичном пейзаже вообще не предусматривалось. Как мерзкая мокрая одежда, облепляющая тело, отголоски неприятностей бесформенными промокшими лохмотьями свисали с мыслей.
Просто бывает так, что в жизни все расползается по швам и кажется, что хуже уже быть не может, что самое время опустить руки и прекратить сопротивляться. Улечься на потрепанный диванчик, запить расстройство дешевым коньячком и тихонько сдохнуть.
И если рассматривать каждую мелочь отдельно, не сравнивая ее с масштабами того, что "не клеится" во всем окружающем мире, и если не напоминать себе, что самого худшего, чего я боюсь больше всего на свете, еще не произошло - никакой неизлечимой болезни у меня нет, то кажется, будто все не так уж плохо, но... Нет. Все плохо.
Для начала, хозяйка безосновательно подняла цену на квартиру, тем самым слегка разладив мой бюджет; потом я заквадратил колесо и добил два эксцентрика; до этого я дисциплинированно опоздал на работу и знатно накосячил, а по возвращении домой понял, что в ванной сорвало кран, что предусматривало увлекательнейший процесс доставания ручек из жопоньки, которые там прочно обосновались едва ли не с самого рождения. По крайней мере, что касается дел хозяйственных в целом и сантехнических в частности. Уже в тот момент я заподозрил, что этот день просто ну оооочень похож на тот самый "черный день", коим пугала мое воображение мать, но окончательно в этом меня убедил контр-аргумент. Подозреваю, что сестрица моя оооочень долго караулила именно этот день, ждала нужного положения звезд и соответствующего гороскопа, чтобы вот так внезапно свалиться мне, как снег на голову, со своими уже не детскими, но еще и не взрослыми проблемами.
Окей, ближе к ночи добрую половину этого жизненного "говна на лопате" я с усердием первоклашки за его первой тетрадкой разгреб, разбросал по углам - словом, управился, как смог, импровизировал по-черному и вобщем-то к вечеру у меня осталось всего две проблемы: как теперь не сдохнуть до следующей зарплаты и что делать, если дырка в смесителе, заткнутая дырявым носком, окажется не лучшим сантехнически-дизайнерским решением. А поскольку утро, как гласили народные легенды, наделяет человека большей житейской мудростью (хотя...я вас умоляю... хоть кто-то всерьез в это верит?), да и вообще, спать хотелось и задолбался, я решительно выложил гигантской величины болт на все нерешенные проблемы, присыпал здоровой долей пофигизма и "ушел в домик", уютно зарывшись по самые уши в разноцветное одеялко.
Люблю сон за то, что в эти шесть, при лучшем раскладе, восемь часов тебя абсолютно не колыхают ни твои собственные проблемы, ни проблемы внешнего мира. Ты просто счастлив, ты просто сопишь в обе дырки, пускаешь слюни, тискаешь подушку и ничего вокруг не существует.
Кроме мобильника. Конечно же, эта визгливая дрянь существует. И во сне существует, и в том чудном пространстве между сном и реальностью, где ты пытаешься осознать, что вообще происходит и кто устроил эту пытку?
Проснуться я, кажется, так и не успел - рука рефлекторно сцапала чудо техники и наощупь приняла вызов, после чего поднесла трубку к уху, не оставив моему телу иного выбора, кроме как внимать и охреневать.
- Сплю, значит, скотина... - покорно согласился я, не особенно вникая в формулировку. Если я обвиняюсь в безмятежном сне младенца, то вину свою признаю. И нихрена не раскаиваюсь, прошу заметить.
Эй-эй-эй, а вот дальше начинает происходить что-то из разряда "я проснулся в чужом теле" или "я проснулся в чужой квартире". Но нет, тело определенно мое - по крайней мере, руки точь в точь, и сонное бормотание сомнений не оставляло... Я честно попытался вспомнить хотя бы одну шалаву, с которой переспал в ближайшее время. Ну или не в ближайшее. Знаете, девушки - это такие злобные гоблины с феноменальной памятью, так что не удивлюсь, что это произошло где-то в прошлой жизни, когда я был очень развратным огурцом и нагло ходил налево от своей огурчихи. (Вы же делаете скидку на то, что я в полусонном бреду, ведь так?)
Ладно, с этим разобрались - предположим, была некая дамочка, с которой я имел связь, и вполне возможно, что некая другая представительница прекрасного злопамятного рода считает ее шалавой... Но десять лет. Эй, потише на поворотах, детка! - я даже не пытался отнекиваться и что-либо отвечать - я попросту не поспевал за ходом мысли собеседницы, не говоря уж о том, что я по прежнему не понимал, кто ж это меня так страстно возревновал в эту чудную ночь?
Я прилежно уцепился за "десять лет", педантично отсчитал и хотел было уже переспросить: "Келли, ты ли это?" (да, у нас был очень страстный роман в наши четырнадцать... роман, длиною в четверть часа), но, получив очередную порцию ревновашек, окончательно сдался. Нет, что-то тут не то.
Разговор закончился быстрее, чем мой сонный мозг сумел установить связь между умозаключениями и языком. Я перевернулся на спину, раскинул руки в стороны, все еще сжимая телефон в ладони, и попытался повторить свой недавний трюк с большим болтом. Болт укладываться более не желал. И спать теперь не получалось. Я внезапно ощутил какой-то невыносимый прилив раскаяния, ощутил себя действительно такой скотиной, но, вот незадача, единственная вина, которую я смог себе впаять, таки заключалась в том, что я спал, а она мучилась. Правда, мучилась не из-за меня, но я спал. И виноват.
Проморгался, зажмурился и попытался насильно заставить себя вернуться в прежнее состояние бессознательной неги.
Ну какого черта, а?
Контрольный взгляд на часы мобильника и подъем.
Кем бы ты ни была, обманутая, сердитая, рогатая фурия, а мне тебя искренне жаль. И вроде бы трогать меня это не должно, но я, ведомый непонятным порывом, набираю номер последнего входящего вызова и вяло интересуюсь:
- Говори адрес бара... - уж не знаю, на кой черт я саркастично добавил в конце: - любимая.