Ритуля и Хантуля
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22016-02-24 15:23:45
Тихий стук в дверь, звук глухой, давящий. Почему-то именно в этот момент Риттэ почувствовала волнение. Не спешила войти, а ждала приглашение, только сейчас заметила, что затаила дыхание, а стук сердца отдается даже в ушах. Если подумать, то бояться было нечего. Подумаешь, пришла просить работу. Да и ладно, еслы бы пришла в незнакомую компанию, а тут - отцовская, старый добрый дядя Хантер вместо неизвестного дядьки работодателя.
Сколько лет назад она последний раз была у них в гостях? Было бы здорово спустя столько времени встретиться с его сыном, впомнить детство и то счастливое подростковое время.
Рита приоделась сегодня. Джинсы и футболку сменила яркая зеленая юбка, пышная, чуть ниже колена, почти строгая белая рубашка, туфельки - аж тошно от своего отражения в зеркале. Как будето ей не двадцать три, а все тридцать. Но папа сказал, что так будет лучше, а Рита в этом деле решила на него положиться.
Пусть бОльшм авторитетом для девушки в последнее время была мама, но если решила вернуться под крылышко к Генри, то лучше с самого начала припрятать рожки и сильно громко не высказывать свое "фи". Свою миссию по завоеванию папиного внимания, Риттэ начала еще утром, сварив ему кофе, смастерив хитрый завтрак и рассказами, как хорошо дома спится. Да, он определенно скучал по дочке все, а Риттэ, в свою очередь, и правда была рада воссоединению с отцом, которое пришлось очень кстати - маме-то сейчас точно не до нее - у нее новый молодой мужчинка.
Четыре года обучения на экономическом за плечами, в сумке - бумажка, подтверждающая что с налогами юная Ньюманн на "ты".
- Добрый день, - тише, чем хотелось бы, произносит девушка. Огладывается в кабинете, стараясь не поддаваться приступу ностальгии по тому, как они ее другом в детстве тут играли в прятки. Интересно, а отец предупредил его о ее визите, или ей самой сейчас придется выпрашивать дать работу? Ей ведь больше хотелось спросить, как там поживает сынишка, рассказать, как ей жилось с мамой. А еще хотелось послушать, как она выросла, как похорошела, ведь так делали все, когда Риттэ повстречала за эту неделю.
Заправила выбившиеся пряди волос за уши, скромно скосила глазки на Хантера, мило улыбнулась.
- Я... по поводу работы, - звонко произносит она, хотя уверена, что если не папа, то секретарь уже сообщила о цели ее визита.
Поделиться32016-02-24 16:15:16
Чужие дети растут быстро. Свои, впрочем, тоже не очень-то интересуются тем, готов ли ты воспринять, что перед тобой уже не шкодливое "агу" с отвисающим памперсом, а целый человек со своим мнением, амбициями, характером. Но чужие, как ни крути, быстрее. Поэтому, когда Генри сообщил, что к нам очень настойчиво просится на работу его дочь, у меня это вызвало смешанные эмоции. Я хотел было возмутиться, что мы взрослые адекватные люди и в первую очередь, бизнесмены, мы не должны вестись на родственные связи в ущерб делу, но решил попридержать свои аргументы, потому что вовремя подвел в голове нужные калькуляции: да мать твою, ведь этой девочке годков не меньше, чем моему Филипу! И это уже не мечтательная школьница, которой в нашем деле точно не найдется места (разве что в качестве декорации или "живой модели"), а, скорее всего, вполне себе образованная взрослая особа. Так что я не стал поспешно отмахиваться от предложения моего друга и делового партнера - тактично отклонить его протекцию я смогу в любой момент, но уж точно не раньше, чем буду уверен, что это имеет смысл.
Раздался нерешительный стук в кабинет, как будто визитёр еще сам не определился, нужно ли ему войти, или стоит просто постоять, постучать по дверному полотну, проверяя плотность материала по звонкости звука. Я машинально нажал "Ctrl+S" на клавиатуре ноутбука, чтобы потом не нервничать по поводу не сохраненной информации и, призывно гаркнув "Да-да", с любопытством уставился на гостью.
Да, это определенно не была та милая школьница, которую я помнил - в кабинет вошла самую малость смущающаяся девушка с умными глазами; эффектная и почти совсем не похожая на ту Риттэ, которую я помнил. Захотелось растянуть тонкие губы в улыбке и промурлыкать что-то вроде "Ээээй! Долой официоз, помнишь, как ты забиралась мне на колено (на втором сидел Филипп), когда я бывал у вас в гостях?", но я решил самую малость проверить на прочность такую незнакомо-знакомую юную мисс Ньюман.
- Здравствуй, Риттэ. По поводу работы? - вопросительно изогнутая бровь, словно я слышу впервые. - Какой работы? У нас нет открытых вакансий, - сухой официальный тон. Да-да, девочка, обычно в рабочее время дядя Хант именно таков. Но долго ломать комедию я не могу и расплываюсь в ностальгической мягкой улыбке: -[b] Чееерт тебя дери, Риттэ, где же та девочка, которая могла ворваться в наш с Генри кабинет?[/b] - открытая дверь мне сильно не нравится - не хочу, чтобы Риттэ с порога воспринимали, как протеже Генри - к таким всегда несколько предвзятое отношение;я глазами делаю знак девушке:[b] - Скажи секретарше, пусть сделает нам кофе, закрой дверь и присаживайся поближе. Сто лет тебя не видел![/b]
Поделиться42016-02-24 16:43:39
Как нет вакансий? Совсем нет? Риттэ уже была готова всерьез озвучить эти вопросы, а потом равзернуться и свинтить в небытие, облегченно вздохнув. Она ведь правда сейчас так переживала, что могла принять это за чистую монету и раскланяться тут в прощаниях. Судя по лицу - не знал о ее визите, не узнал ее и, скорее всего, даже знать не хочет. Конечно, где-то внутри Ньюманн даже разозлилась, но причины этому никакой весомой и логичной не было.
Она успела только пожать плечами и подумать о том, чтобы схватиться за дверную ручку и выйти, но как же она была рада, что в таком смущенном состоянии она тормоз.
Улыбнулась уголком губ, хитренько, прищурившись.
- Та девочка никуда не делась, но тот самый Генри наказал вести скромно и по-взрослому.
Вот теперь она вздохнула почти облегченно. Узрела свободный стульчик в кабинете, бросила на него сумку. Хотелось сказать, что она тоже соскучилась, но это было бы как-то совсем фамильярно.
-Ну, вам еще нету ста, а если и есть, то вы на столко не выглядите. Сейчас, я все организую, - кивнула девушка и расплылась в совсем уже довольной улыбке. Все, вот он, дядя Хантер, который торжественно вручал им с филей по конфете и трепал по макушке.
Сидя перед кабинетом в ожидании Хантера, секретарша видела Риттэ совсем не такой, какой увидела сейчас. Она ведь даже до стола секретарши дошла вприпрыжку. Попросила кофе, предложила свою помощь, но по взгляду поняла, что не надо отбирать у тетки хлеб. Может, та решила, что на ее место метят? Фи, даже обидно, если ее приняли за секретаршу.
Теперь в кабинет она вошла совсем иначе. Почти вбежала (все в ту же припрыжку, только менее прыткую), плюхнулась в кресло и положила руки на коленки, как маленькая. Когда-то давно, если Рита так садилась и пялилась, это значило, что она ждет конфету, а теперь... Просто была довольна, что атмосфера разрядилась.
- Компания изменилась, - произносит она, стараясь не лыбиться и не впадать в ребячество. Генри узнает - даст по шапке. - Я даже половину не узнала тех, кого встрелила по пути сюда. А вот вы - совсем не изменились!
Ньюманн честно пыталась выглядеть взрослой и деловой, но ведь это Хантер! Он-то знает, что любимым занятием Риттэ - катать деревянную лошадь на машинке Филипа, так чего перед ним выпендриваться?
Отредактировано Ritte (2016-02-24 17:23:36)
Поделиться52016-02-24 23:54:49
Не люблю встречать людей, которых давно не видел. Они так кардинально меняются, что волей-неволей задумываешься о беспощадном, скоротечном времени и о том, как пожевало оно тебя самого, хоть ты того и не замечаешь, день изо дня видя в зеркале одну и ту же не меняющуюся физиономию. Я не особенно обольщался - рано или поздно, все мы придем к состоянию ходячего плесневелого изюма с трясущимися коленками... Но особенно щемит внутри, когда видишь, что вчерашние еще дети уже сегодня стоят на пороге того, чтобы занять твое место в этом мире. Впрочем, естественный процесс. Се ля ви, мать вашу.
- Ха! Изменилась компания? Людей не узнала? - я закидываю голову и с наигранной досадой обвиняющим тоном говорю: - На себя-то посмотри. Я, знаешь ли, тоже, вряд ли поздоровался бы с тобой, встреть тебя где-то в другом месте, - Перебираю большими пальцами, выбившимися из замочка, которыми сцеплены руки. Неловкая пауза.
Она должна была наступить. Потому что, сколько бы мы ни предавались ностальгическим воспоминаниям, наше сегодня уже совсем другое. Мы другие. Она другая. Она - взрослая девушка, которую я совсем, совсем не знаю. Двоякая такая ситуация, когда ты только что готов был поверить, что вот так непринужденно все и пойдет дальше, а в следующую секунду со скорбью осознаешь ошибочность навеянного встречей впечатления.
- Кхм... - выручила Дана, мой секретарь, столь оперативно решившая вопрос с кофе. При ней я постарался выглядеть не менее сухим и деловым, чем обычно, благодарно принял отменно пахнущее пойло и, когда за ней закрылась дверь, чуть подался вперед, водрузив руки перед собой. - В компании много новых людей. Я бы даже сказал, большинство, поэтому лучше им не знать, что ты дочь Генри и всё такое. Не маленькая, сама понимаешь, - жестом приглашаю Риттэ приступить к кофе. - Итак, для начала.. Почему решила начать карьеру в компании отца? Кем себя здесь видишь? Чем хотела бы заниматься? - да-да, я скучный дядя Хантер. Мне, признаться, любопытно, как складывалась твоя жизнь, девочка. Но мы ведь не такие близкие друзья, чтобы ты вываливала на меня весь произошедший с тобой мексиканский сериал, поэтому...
Поделиться62016-02-25 17:07:30
Рита поморщила нос и скривила мордаху. Она вот не считала, что много изменилось с тех пор, как она уехала жить к маме. Во всем виноваты шмотки, именно так она и считала.
- Это все папа. За этими важными деловыми шмотками скрывается та бестолковая шумная девочка, - говорит она гордо и тычет себе пальцем в грудь.
Нужно было как-то вернуться к тому, зачем она, собственно, явилась. Начинать первой как-то неловко. Рите казалось, что это будет невежливо. Разговор ведь только что был о том, как давно они не пересекались, а теперь что? Не говорить же "стопэ, дядя Хантер, я тут пришла не придаваться воспоминаниям с древним дедом, а устраиваться на работу". И еще не хватает упомянуть, что расчитывает на блат, конечно же. Может, рассказать ему о новом хахале мамы? Но и ее обсуждать за спиной - дело последнее. Девушка облегченно вздохнула и оживилась, когда получила свой кофе. Теперь ей будет, куда деть руки и чем заткнуть себе рот, если захочется сморозить ерунду.
- Я все понимаю, мне ведь самой так лучше. Мне не будут давать спуску и требовать от меня будут по максимуму, - мигом подхватила Рита.Тут же потянулась к чашке, отпила капельку. Совсем капельку, потому что кофе был горячущим и Рита даже той капелько умудрилась обжечь губу и самый кончик языка. Пищать от боли хотелось, но как-то не солидно, потому всеми силами старалась не подать виду. Чашку отодвинула до лучших времен и придвинулась поближе к столу Хантера. Наклонилась и как-то заговорчески, шепотом, говорит:
- Вы не подумайте только, что я совсем бестолковая и меня никуда не хотят брать, хорошо? - Риттэ сощурила глазки и уже почти ткнула пальцем в Хантера, чтобы выудить из него клятву, что он так не подумает. - Я втихоря от папы была уже на двух собеседованиях. В первой мне предложили место секретарши, во второй тот мужик пялился не сюда, - Риттэ двумя пальцами показала на свои глаза, а затем выпятила грудь, которой, по большому счету и не было, и ткнула в нее, - а сюда.
И это она сейчас не хвастается, что на нее обращают внимание, а жалуется, что не ценят.
- Я ведь три с половиной года не просто так в колледже училась! То есть, я хочу сказать, - Рита сама заметила, что немного разгорячилась и говорила уже не так уж и спокойно, как начала. Потому пришлось сделать паузу, успокоиться и только тогда продолжить:
- В общем, налоги. Моя специализация - налоги. Я закончила колледж с высшим баллом и хочу знать, на что я гожусь.
Вот теперь Риттэ и правда была серьезной. Брови нахмурила, а в глазах такая решительность, что... Что хоть на мамонта девчушка сейчас готова пойти, вот!
Поделиться72016-03-02 16:27:16
Обычно, подрастая, даже в отношениях с собственными детьми возникает неловкость и отчуждение. Ярким тому примером можно считать Филипа, который, будучи школьником, иногда вводил меня в ступор в вопросами «Па, как мне правильно извиниться перед Имярек?» или «Па, а если я подарю ей скетчбук, это не будет слишком банально?». Когда же он стал студентом университета, все наши «разговоры о жизни» сводились к «Да чё там, все нормально, не парься, па», даже если это «нормально» зияло синевой на заплывшем глазу. Поэтому, когда Риттэ доверительно поведала мне о своих злоключениях с трудоустройством я едва не поперхнулся кофе, которое пару секунд назад попало мне в рот. Кофе пожелало выразить свое удивление попыткой выплеснуться наружу и посмотреть, не перевернулся ли этот мир с ног на голову, если чужая дочь, повзрослевшая и, по всем канонам имеющая для подобных жалоб подружек, так просто говорит об этом пусть и не чужому, но взрослому мужчине, отношения с которым вряд ли можно было бы назвать дружбой в полном смысле этого слова.
- Привыкай, тебя часто будут оценивать по твоим… глазам, - я многозначительно и неловко усмехнулся. Думаю, если бы у меня была дочь, я бы действительно в один прекрасный момент сказал ей это, чтобы первый же озабоченный мудак не убил в ней верю в адекватность окружающих людей.
И мне приятно, что Риттэ не превратилась в то, чем становится львиная доля хорошеньких девушек. В ней еще сохранилась некоторая почти детская наивность и…чистота, что ли? Молодец Генри, пожму тебе руку при случае.
Отставив от себя кофе так, чтобы у нас с ним более не возникло попыток совместно изобразить удивление, я коротко отбил незатейливый ритм пальцами по столешнице, размышляя о том, что я могу сейчас предложить Риттэ. Если я попытаюсь с разбегу посадить Риттэ на какую-нибудь изначально выигрышную должность, это будет не вполне справедливо ни по отношению к ней самой, ни по отношению к компании, ни по отношению к многим людям, которые, возможно, уже проработали некоторое время у нас, ожидая повышения до этой должности.
- Риттэ, - думаю, она умная девочка и все поймёт. – Я не могу тебя вот так сразу определить в экономический отдел компании, пойми меня правильно. Я возьму тебя, если ты этого, конечно захочешь, но на должность, которая, думаю, будет несколько далека от того, к чему ты стремишься. Но это только на первое время. Ты должна, так сказать «нюхнуть пороху», увидеть нашу компанию изнутри, с самого низа. И нет, я, конечно же, не имею ввиду, что ты будешь разгружать ящики с товаром на складе. Но начать придется с работы попроще.