Эпизод с Джейком
Эпизод
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22017-01-13 15:21:02
На самом деле, это только кажется, что нет ничего проще побега из дома - собрал пару дежурных трусов и носков, упаковал самое необходимое в узелок, перекинул через плечо и утопал в закат. Если же твои цели не сводятся к нервированию излишне назойливых родителей, то для успеха дела нужно продумать очень много деталей, предусмотреть столько вещей, что по сложности задачу можно сравнить с полноценной военной операцией. Но я-то постаралась на славу.
Для начала, выбрала наиболее подходящее для побега время - когда мать умотала с нынешним мужем (в ее случае это слово приобрело какой-то совершенно новый смысл - нечто среднее между любовником на одну ночь и любовником на две ночи) на уикэнд за город, где связь можно было поймать, разве что подпрыгивая на крыше дома - и то, если повезёт. Стало быть, контролировать меня на выходных было некому, что позволило мне спокойно, вдумчиво собрать манатки и двинуться в путь, не опасаясь быть возвращенной на полпути. А путь мне предстоял долгий - 15 часов автобусом. Во-вторых, я предусмотрительно никому словом не обмолвилась о своих планах. Главная ошибка подростков, сбегающих из дому, как мне кажется, в излишней болтливости и показушности. Стоит только полиции и родителям, захлебывающимся в слезах, прессануть как следует близких и не очень знакомых, живописно изложить все перспективы беглеца, как друзья, поддавшись мнению, что "так будет лучше", сдают с потрохами. Но я не дура. Кроме того, не родился еще тот человек, которого я могла бы назвать близким другом без тени сарказма, а та компашка, с которой я тусовалась - о, они, пожалуй, заметят мое исчезновение только тогда, когда мать займется поисками. И, в-третьих, я методично изничтожила все, что могло дать наводку о том, куда я могла двинуться. Я не оставила ни единого следа, ни единого намека на то, что последний месяц усиленно интересовалась жизнью и местом жительства Джека Роуза. Как, впрочем, и следов моего общения с биологическим отцом. Ну это так, на всякий случай. Чистая история браузера, выброшенная еще на автостанции сим-карта и прощание без особенного сожаления с аккаунтом на фейсбуке - необходимые меры.
Всё с чистого листа.
Я всё рассчитала. За исключением того, что буду делать, если "папочка" окажется крепким орешком и пошлёт меня туда, откуда явилась. Но здесь приходилось целиком и полностью полагаться во-первых, на опыт (хотя Френсис не оказал особенного сопротивления), во-вторых, на удачу, в-третьих, на то, что в положении Роуза он просто обязан обрадоваться появлению дочери. Когда жизнь близится к закату и не осталось ничего, кроме алкоголя и воспоминания о былой, недолгой славе, вдруг обнаружить такой подарок судьбы, как я - это же здорово, верно? А уж в том, что я - подарок, а не "Хэлоуинская подлянка", я не сомневалась ни капли. Когда нужно, я могу быть и очаровательной, и заботливой, абсолютно не надоедливой - чай возраст пелёнок и бесконечного ора благополучно оставлен позади; любуйся да наслаждайся плодом дел нерукотворных.
Было ли мне страшно вот так всё в раз менять, ехать в неизвестные ебеня неподалеку от Сан-Франциско к какому-то незнакомому мужику? Ну разумеется - я же, в конце-то концов, всего лишь тинейджер, пусть и самую малость более самостоятельный, чем большинство. К тому же, за всю свою жизнь я ни разу не забиралась так далеко от дома - это вызывало некоторую внутреннюю тревогу, которую я усердно глушила швепсом и музыкой в наушниках.
Когда же я наконец оказалась у дверей загородного дома, очень похожего на пристанище человека, решившего остаток дней провести в одиночестве, я была уставшей до состояния полного безразличия к тому, чем закончится моё сомнительное предприятие. Я с вялым интересом оглянулась вокруг, посмотрела на озеро, подумав, что это, пожалуй, идеальное место для каких-нибудь задушевных бесед с лже-папашей, и, немного ободренная этой мыслью, решительно постучала. Первый час в автобусе я только то и делала, что проигрывала в голове возможные диалоги, пока приветственная речь не оказалась выверенной до каждого слова, до каждой интонации и даже взгляда - от наивно-детского до не по годам взрослого; но сейчас слова попрятались по закоулкам сознания, как мыши, напуганные появлением кота. Вместо этого в голове крутился вопрос, никак к делу не относящийся - зачем математики так долго бились над поиском доказательства теоремы Ферма, если оно всё равно работало?
- Вот это людям делать нехер было... - пробубнила себе под нос я, намереваясь на сей раз хорошенько стукнуть по дверному полотну неубедительным по своим размерам кулаком.
Но хватило и одного более сильного тычка, чтобы дверь поддалась на уговоры - надо же, она оказалась просто открытой. Вот так, у чёрта на куличках, где сам Бог велел ошиваться каким-нибудь неадекватам с окровавленными топорами, дверь была просто открытой. Что ж, если хозяин дома будет таким же сговорчивым, можно считать, что дело в шляпе:
- Эй, мистеееер, - прокричала я, без особой осторожности проходя внутрь. Надо с порога вести себя, как полноправная хозяйка. Включаемся в роль. Разве что кричать с порогу "папочка", пожалуй, было бы плохой идеей, поэтому я воспользовалась нейтральным "мистер", так, к слову, и не определившись, называть мне его сценическим Роуз, или реальным - Донахью?
Руки отваливались, поэтому рюкзак приземлился на ближайшую столешницу.
Поделиться32017-01-13 15:21:29
Дом, насколько я могла судить по ограниченному пространству гостиной, был местом довольно...нет, милым я бы его определенно не назвала. "С характером" - вот так точнее. Чувствовалось, что он "чей-то", являющий собой проекцию чьей-то души, где в каждом предмете, даже если он случайно брошен и не донесён до мусорника, - отпечаток чьей-то личности. В нашем с мамой доме такого не было - видимо, потому, что этот самый "характер" дома попросту не успевал складываться. Постоянно менялись составляющие, появлялись новые вещи и, так и не обнаружив своего "идеального места", уходили вместе со своими владельцами. Характер, пожалуй, был только у моей комнаты.
Вообще, по всем канонам ужастиков, я сейчас должна была продолжать окликать хозяина дома, нерешительно топать дальше, вглубь комнаты, быть может, по пути что-нибудь шумно уронить, пока не наткнусь на хладный труп - лежачий или ходячий, по обстоятельствам (а потом споткнуться, орать и вести себя как полная дура). Но, к счастью, ни одна из перспектив меня не пугала абсолютно, даже если не брать в расчёт того, что в реальной жизни вероятность такого события где-то между нулём и минус бесконечностью.
И Донахью таки вполз навстречу своему будущему счастью в лице меня - очевидно, я вытащила его из душа, судя по тому, что на его мокром теле не было ничего, кроме полотенца. Всякая приличная семнадцатилетняя дева должна была бы смутиться, потупить взор и невнятно залепетать; менее приличная - отпустить какую-нибудь гнусную шутейку, но я, привычная к мужикам в полотенцах, как и к мужикам без полотенец (знаете, сколько я повидала разных голых задниц маминых мужиков? - лысых, волосатых, прыщавых, тощих, e. t.c), не отреагировала никак. Мужик да и мужик, облизываться, положим, не на что (и пора привыкать к тому, что мы вроде бы как родственники), смущаться - нечего, не голый же он перед моим носом причинным местом размахивает. Так что, по-хозяйски расположившись на ближайшей подходящей поверхности - на подлокотнике кресла, я примирительно улыбнулась:
- Чокнутая, - не совсем то, что планировалось, но... - и настырная, - для пущего эффекта кивнула я с такой экспрессией, что заправленные за уши волосы мигом воспользовались возможностью растрепаться, занавесками обрамив лицо с обеих сторон.
В нагрудном карманчике моей джинсовой рубашки была предусмотрительно припрятана старая фотография. И это было единственное слабое звено в цепочке моих мер предосторожности - мне пришлось её взять безвозмездно, потому как сделать копию не представлялось возможным. При этом, планируя наше знакомство с "папочкой", я твёрдо решила начать с неоспоримых аргументов и фактов, и сейчас лишь утвердилась в правильности такого решения. Он не походил на радушного или слишком доверчивого хозяина и, хотя по моим скромным подсчетам, спешить ему особо некуда было, - в такой глуши живут только те, кто может позволить себе размеренную жизнь бездельников, говорил он таким тоном, будто я отвлекла его от дел по меньшей мере государственной важности. Так что разводить лирику и затягивать со вступлением, чтобы подогреть интригу - нет, это был совсем "не тот" вариант. Я показательно извлекла из кармана фото - зажатое между указательным и средним пальцами, оно повисло в воздухе в протянутой руке.
- Я - Скотти. Дочь Флоренс, - я не особенно рассчитывала на то, что Донахью сразу вспомнит тот случайный, мимолетный эпизод своей жизни и со слезами умиления вцепится дрожащими пальцами в снимок, с которого улыбалась моя мать, почти, кстати, не изменившаяся с того времени. Эта ведьма определенно знает какой-то секрет, который позволяет ей не стареть и не считаться шлюхой при таком количестве мужчин, через которых она прошла. Но на снимке, к счастью, кроме неё был и сам Джейк - какой-то всклокоченный, явно недовольный тем, что его фотографируют, но при этом не особенно активно сопротивляющийся - видимо, положение "звезды" обязывало снисходительно относиться к желанию всех окружающих запечатлеть его рядом с собою. Я , пожалуй, и не поверила бы в то, что у этих двоих, Роуза и моей матери, были какие-то отношения, если бы не знакомая мне бессмысленная картина на стене, и не кровать, на которой возлежал Джейк. Вполне могу допустить, что это был первый и единственный раз воссоединения мамы, Джейка и постели, 5 февраля 1999 года. - ... и Джека Роуза. Звезды кантри-рока, - торжественно закончила фразу я, выдержав театральную паузу, при этом намеренно не стала говорить "бывшей звезды", чтобы немного почесать его чсв. Нет, я не из тех девочек, которые живут по Дейлу Карнеги и не особенно заморачиваюсь о том, что и как говорю, но в какие-то моменты просто интуитивно чувствую, где нужно подсластить пилюлю и почесать за ушком. - Ты на него очень похож. И я, поговаривают, тоже. На него очень похожа, - с шутливым вызовом вскинув подбородок, резюмировала я.
Понятно, что я сейчас прямым текстом херню в лапти обувала. Сходство наше сводилось разве что к идентичному количеству конечностей и потрохов, но знаете, при большом желании, если самому очень хотеть во что-то верить, можно увидеть и то, чего нет. Так люди, когда смотрят кино, находят детей похожими на родителей; или подростки себя - похожими на поп-идолов; женщины хотят и верят в свою независимость, а евреи - в избранность. Есть один маленький секрет. Хочешь кого-то в чем-то убедить? Убеди в этом сначала себя. А себя я убедила.
Поделиться42017-01-13 15:21:36
Что ж, следует отдать ему должное - этот тип держался молодцом, весь в меня. Был бы...весь в меня, если бы мои слова являлись правдой. Парировал ловко и с юмором, что выдавало в нем человека уж во всяком случае не узколобого, не какого-нибудь пропоицу с засохшими мозгами. Это было с одной стороны хорошо - он мне уже почти нравился, а с другой плохо - такого сложнее обвести вокруг пальца и использовать в своих целях.
А вот теперь, после приглашения на кухню на ритуальное воспитие кофе, он мне нравился безо всяких "почти". Конкретный, решительный. В какой-то момент, где-то глубоко внутри я даже слегка стушевалась - а ну как он и дальше будет продолжать в таком духе? Такого перца нахрапом, как Френсиса, моего настоящего папашку, не возьмешь, этому еще и экспертизу потом подавай. Здесь нужно будет действовать поделикатнее - так, чтобы у него не возникло желания ничего проверять; не переигрывать - я не милая овечкоподобная девочка в розовом исподнем с рюшиками, излишняя мягкость на мне выглядит неестественно, как корсет на монашке. Но при этом и не переусердствовать с напором, внезапностью и своевольностью.
А это значило, как бы мне ни хотелось сейчас сделать все с точностью да наоборот - раскрыть пасть рюкзака прямо здесь, на входе и, по мере погружения меня в дом ставить по местам извлеченные оттуда личные вещи: любимые часы - на полку; домашнюю толстовку - на спинку кресла, наушники - на журнальный столик; - следовало безропотно подчиниться. Поэтому рюкзак остался лежать на месте, а с собой я утянула только баночку с молотым кофе (мало ли, какую он там чебурду называет "кофе"?) и термокружку - любимую, самую дорогую мне по совершенно необъяснимым причинам вещь.
Кофе - это хорошо. Это максимально выгодное мне начало нашего знакомства, потому что лучше, чем готовить я умею разве что варить кофе. И врать, но к кухне это никакого отношения не имеет. Я вообще - существо с повышенным содержанием хозяйственности в крови - меня уже лет в семь можно было спокойно оставлять одну дома на несколько дней - я прекрасно справлялась с обслуживанием своей не шибко прихотливой персоны. Не фанатичная аккуратистка, не чокнутый педант, но наведение уютного порядка вокруг себя для меня поведение совершенно естественное. Я даже могу не заметить, как в процессе обычного трёпа по телефону перемою посуду; или, попивая то же кофе, попутно расставлю все по местам. Так что, считай, папаня, что отхватил себе нехилый такой бонус - вместо типично строптивого подростка - вполне себе состоявшуюся адекватную личность, не требующую особенного ухода.
Запах кофе только-только начинал расползаться по кухне, протягивая свои невидимые щупальца к любому живому существу, до которого только мог добраться с целью заманить сюда, к источнику, когда я услышала вопрос и повернула голову так, чтобы хотя бы краем глаза видеть Джейка. Я тихо и коротко просмеялась, мотая головой, и при этом честно стараясь, чтобы смех не прозвучал слишком цинично.
- Ты так говоришь, будто к тебе еженедельно заявляются бастарды в порядке очереди и требуют невыплаченные алименты... - пик кипения кофе уже прошел, поэтому я могла смело выключить печку и отвлечься на наш разговор, дав напитку немного настояться. По правде говоря, если гонорары его меня действительно не трогали, то устаревшие связи в шоу-бизнесе все же несколько опечалили - как ни крути, а я намеревалась задействовать и этот козырь "из рукава" в нужный момент. Но это ничего, с этим разберусь потом. - У меня вот тут, - я демонстративно постучала указательным пальцем по виску, - есть приборчик специальный, который показывает, насколько меня волнует что-либо. Так вот, когда мы говорим о твоих гонорарах, стрелка на приборе не двигается. Денег мне от тебя не надо, - перефразировав, добавила я, чтобы это отложилось в голове Джейка прописной истиной. Пожалуй, именно это была одна из немногочисленных правд, которыми я разбавила ложь, преподнесенную Донахью. Второй правдой было мое имя и снимок - все абсолютно подлинно. - И как я тебя нашла, при случае тоже расскажу, но думаю, это волнует тебя не так сильно, верно? - я пробежалась пальцами по столешнице, подхватила свою термокружку и налила в неё кофе, после чего проявила также потрясающую заботу и о "папочке". - Держи, - кружка проехалась по столу в сторону Джейка. - Именно сейчас - потому что я уже достаточно взрослая, чтобы суметь найти тебя без участия матери. Именно сейчас - потому что я уже не какаю в памперсы, не облизываю розетки, так что тебе нечего опасаться того, что твоя жизнь как-то кардинально изменится. А если и изменится, то в лучшую сторону - я умею готовить жрать, например. А еще, именно сейчас, потому что... - именно сейчас ты мне нужен. - мне нужно где-то перекантоваться до совершеннолетия. И отсюда проистекает ответ на твой первый вопрос. Нет, мама не в курсе. В этом весь смысл.
Вопрос это был достаточно глубокий, мне стоило многое пояснить, а сделать это, не вдаваясь в многословные подробности нашей жизни, было бы крайне сложно, но, раз уж он меня не выгнал с порога, значит, у меня есть шанс. Во всяком случае, пока мы не допили кофе. Мой мозг, истово увлеченный математикой, машинально принялся подсчитывать, скольким словам равняется кружка кофе. Жаль, никаких формул на сей счёт в алгебре не имелось, поэтому подсчеты мои были полны неточностей и предположений. Тридцать глотков, примерно сто пятьдесят секунд, четыреста слов.
- Ты её не помнишь, - чуть сощурившись, добавила я, опуская голову. И это был даже не вопрос, скорее предположение, в котором я была почти уверена. - Я на это не особенно надеялась - у тебя, думается, таких, как она, было больше, чем флагов перед зданием ООН, - я знаю, что ты сейчас спросишь. Это так до оскомины банально, что, ей-богу, спросишь - засмеюсь в лицо. "Почему я должен тебе верить?". Я уже чувствую этот вопрос, он буквально повис в воздухе, как субтитры, по ошибке показавшиеся на экране раньше, чем фраза была произнесена.
Поделиться52017-01-15 23:17:33
Запах по комнате плыл одуряющий. Аромат кофе проникал через нос и ласкал мою больную голову изнутри как добрая и очень горячая джинья. В общем-то, когда я предложил своей новоиспечённой дочурке заняться хозяйством, я думал, что она просто засунет пакет в кофе-машину, как делаю я, Сэди и большинство тех, кого я знаю. Не помню, когда мне в последний раз варили настоящий кофе с тех пор, как я уехал подальше от больших городов, даже в "Золотой форели" такой роскоши отродясь не видали. Удивительно, откуда у меня в закромах отыскалась подходящая посудина, - наверняка чей-нибудь подарок из тех, которые не знаешь, куда пристроить, пока не запихнёшь куда подальше в анналы. Способность Скотти отыскивать всякий ненужный хлам вызывала восхищение.
А вот термокружка на большом разделочном столе не могла принадлежать мне ни под каким видом. Я прищурился и поглядел на проныру с видом ковбоя, готового выхватить из кобуры свой верный кольт. Только ни кобуры, ни ствола у меня не было, о когда я щурюсь, вид у меня более чем дурацкий. Всегда считал, что это придаёт мне крутизны, пока одна из моих бывших не сказала мне это прямо. Ведь она не первая так подумала, надо полагать. Удивительно, сколько всего женщины утаивают от тебя по всяким причинам, большинство из которых понять так же просто, как сожрать ежа вместе с колючками. Взять хотя бы Скотти: почему её мать не сообщила мне о её рождении?
Этот вопрос пришёл мне в голову одним из первых, когда я слегка отошёл от первого шока "семейного воссоединения". Честно, я не знаю, как это работает в бабской голове, но на опыте других (и большого количества мыла, просмотренного за компанию с Сэди), желание осчастливить ни о чём не подозревающего папашу в их мозгах прямо пропорционально доходам самца-осеменителя. Значило ли это, что родительница Скотти в деньгах на ребёнка не нуждалась, а может и правда питала ко мне какие-то нежные чувства? Такая юная и симпатичная девчонка, которую я видел на фото, вряд ли могла опасаться, что останется без детей и чужого внимания, и раз решила сохранить нежданный подарочек, то и правда им дорожила, должно быть. Только подумать об этом, голова кружиться начинала. Мне даже стыдно стало за такой грубый приём и за эти вопросы, но ведь сама Скотти за чем-то да пришла, так что я постарался сделать лицо кирпичом, как у ведущего ток-шоу на шестом канале, когда он пытает в своей студии очередного несчастного политика.
- В общем, ты первая, - сознался я. - Но это дало мне больше времени на подготовку.
Я усмехнулся, а ведь и правда, просто удивительно, что до сих пор ко мне никто ещё не приходил с раскрытыми объятьями и длинным списком подарков на пропущенные за долгие годы праздники. Впрочем, мы теперь и впрямь живём в такое благословенное время, когда, чтобы надеть на мужчину ярмо обязательств за чужие грязные пелёнки, нужно куда больше, чем пламенное желание бывшей подружки навязать ему ответственность. Судя по тому, как Скотти держалась, она действительно была уверенна - правда за ней.
Было в девчонке что-то такое, от чего мороз до костей пробирал, как при виде женщины-полицейского, пытающегося выписать тебе штраф за вождение в нетрезвом виде. Когда она вот так смотрела и говорила о своём исключительном бескорыстии, постукивая себя по высокому и довольно гладкому для подростка лбу тонким, согнутым как паучья лапка, пальцем, так и подмывало поднять руки и сдаться на милость победителя. Глаза у неё были как у маленькой старушки, а ведь я до сих пор не спросил, сколько ей вообще лет.
- Спасибо.
Буркнул я, машинально принимая из её рук горячую кружку. С такого расстояния кофе пах ещё лучше, горячий пар приятно обволакивал лицо, расслабляя и поднимая настроение. Чёрт, если она всё готовит так же, как этот напиток богов, то кому-то крупно повезёт залучить это маленькое сокровище к себе на кухню. Я сделал длинный медленный глоток, позволяя терпкому напитку скользнуть по языку и вниз, до самой глотки, пока, наконец, понял, что этот счастливчик - я, так что разбираться с привалившим счастьем тоже предстояло мне.
Я начал с того, что сел на ближайший стул и вытянул ноги перед собой, продолжая обнимать ладонями горячие керамические бока кружки с амброзией. Кухня в моём доме не самая обжитая комната, обычно я захожу сюда только для того, чтобы закинуть в микроволновку очередную коробку из отдела замороженных полуфабрикатов или включить кофемашину, и иногда, очень редко, Сэди хозяйничает тут, задавая работы кастрюлям и сковородкам таким же сияющим, как в тот день, когда я приобрёл их в супермаркете целым набором, чтобы забить полки. Но, надо признать, здесь довольно уютно. Это одна из трёх комнат, которая не смотрит на озеро, а повёрнута лицом к небольшой лиственной роще, обступающей дом с тылу. Окно здесь маленькое и вечно находится в тени, так что и в самой кухне всегда стоит полумрак, если только не включать свет. Мебель, как и везде, деревянная: навесные шкафчики там, всё как полагается, большой стол, угловой диван и три стула со спинкой, доставшиеся мне от старого хозяина. Плита работает от газового баллона, и я так давно её включал, что и забыл, пуст он или полон.
- Хм, - пробормотал я как заправский мыслитель, Скотти закончила говорить, и я почувствовал, что образовавшуюся паузу придётся заполнить мне, хотя я понятия не имел, о чём её спрашивать сперва; ох, и задала мне эта пигалица пищи для размышлений, к которым я совсем не привык! - Сколько тебе лет, Скотти?
Поинтересовался я, выигрывая время. Подначки на счёт моей памяти и количества бывших вынуждал меня чувствовать себя неловко, а этого я уже успел перебрать, и прямо-таки начинал злиться на неё за то, что одним своим существованием Скотти словно укоряла меня за беспутно прожитую жизнь. Да, я не ангел. Я - безответственный человек, который к своим тридцати шести годам не посадил ни одного дерева, не вырастил сына, да и дом просто-напросто купил вместо того, чтобы построить своими руками. И вот, оказывается, я вполне мог бы оказаться отцом, если не этой девчонки, то другого, пока незнакомого мне, подростка. Простая, в общем, мысль, но слишком тяжёлая для переваривания, если ты к ней не был готов.
- Я должен знать, сколько осталось времени до твоего совершеннолетия, - пояснил я и даже умудрился улыбнуться. - Ты что, поссорилась с матерью? - наверное, мне стоило бы провести с ней воспитательную беседу на тему отношений с родителями, но я был не в том положении: я и сам, по большому счёту, смотал из дома, и я был тем нерадивым отцом, который бросил Скотти ещё до рождения, а ещё я ни черта не знал о её жизни или о ней самой, и мог полагаться лишь на её слова, которые могли оказаться правдой или нет. - И решила предложить мне свои услуги шеф-повара в обмен на крышу над головой... и что ещё? - я вздохнул и отпил ещё кофе, который бодрил и успокаивал ровно настолько, насколько мне требовалось. - А если твоя мама нагрянет сюда с полицией? Меня арестуют за растление малолеток, или у тебя и на этот случай есть план?
Я немного помолчал, чувствуя себя крайне дезориентированным. Разговор с давно потерянным чадом явно уклонялся от обычного шаблона. Я прямо-таки кожей чувствовал, что всё идёт совсем не по плану. На данном этапе мне полагалось рыдать у неё в объятьях или же тащить её для проверки к ближайшему детектору лжи, но оба варианта были какими-то несимпатичными. К тому, чтобы лапать незнакомого ребёнка я не был морально готов, и никаких детекторов поблизости не наблюдалось. И потом, какая мне разница - лжёт она или нет? Скотти сидела здесь, живая и очень настойчивая, так что иметь с ней дело мне пришлось бы в любом случае.
- Я понимаю, что искушение слишком большое, но, может, ты не будешь шпынять меня моими прошлыми грешками? - попросил я, отдаваясь на милость судьбы и Скотти, за такой прекрасный кофе я должен был ей хотя бы это. - Расскажи лучше, чего ради ты поехала в такую глушь. У тебя что, нет друзей, Скотти? Или ты убила кого-то, а теперь скрываешься? - надеюсь, блин, что это не так. - Или захотела на меня поглядеть?..
Словно я оживший доисторический мамонт. Да ведь для неё оно так и есть, должно быть.
Поделиться62017-01-16 23:58:58
Всё-таки, есть своё преимущество в дурацкой особенности мозга считывать любую буквенную информацию в зоне видимости и запоминать её. В самые неожиданные моменты в твоей голове всплывают всякие умные (и не очень) цитатки, фрагменты из справочников, руководства для пользования и тому подобные. Например, сейчас мне думается о том, что самый верный способ найти нужный подход к Джейку, отыскать именно тот рычажок, на который стоит давить, это поставить себя на его место. И пусть влезть в шкуру другого человека мы все можем лишь постольку-поскольку - приложив воображение, но не зная наверняка, какового оно, там, в его шкуре, в его голове, в его проблемах, но это в любом случае хотя бы отчасти помогает смотреть на вещи под углом, отличным от своего собственного.
Как ни крути, трудно представить себя сорокалетним мужиком, чьи перспективы сгнили раньше, чем
Поделиться72017-01-17 15:20:36
Всё-таки, есть своё преимущество в дурацкой особенности мозга считывать любую выраженную в печатном виде информацию в зоне видимости и запоминать её. В самые неожиданные моменты в твоей голове всплывают всякие умные (и не очень) цитатки, фрагменты из справочников, руководства для пользования кондиционером, презервативом, жизнью (нужное подчеркнуть) и тому подобные. Например, сейчас мне думается о том, что самый верный способ найти нужный подход к Джейку, отыскать именно тот рычажок, на который стоит давить, - это поставить себя на его место. И пусть влезть в шкуру другого человека мы все можем лишь постольку-поскольку - приложив воображение, но не зная наверняка, какового оно, там, в его шкуре, в его голове, в его проблемах, со съеденным пудом соли, но это в любом случае хотя бы отчасти помогает смотреть на вещи под углом, отличным от своего собственного.
Как ни крути, трудно представить себя сорокалетним мужиком, чьи перспективы сгнили раньше, чем он успел пересчитать свой первый гонорар, будучи при этом соплячкой, у которой жизнь только-только вступает в самую интересную и насыщенную событиями фазу. Должно быть, это очень печально - понимать, что всё уже позади. И в очередной раз я подумала о том, как чудненько я вписываюсь в эту упадническую картину со своей бьющей ключом энергией, молодостью и возможностью воплотить во мне то, чего не удалось достичь ему.И если так, то это просто чудненько, потому что в эту упадническую картину как нельзя лучше вписываюсь я - сгусток энергии, воплощение молодости, в которой он захочет воплотить то, что ему, возможно, не удалось. Не знаю, насколько мои предположения имели под собою основу, но они придали мне сил.
Слушая Джейка, я прихожу к выводу, что в голове он сейчас пытается провести кое-какие калькуляции, потому что объяснение того, чем вызван его интерес к моему возрасту для меня звучит как-то совсем неубедительно. Что ж, если это так, если он действительно пытается что-то вспомнить и вспомнит, если только вычислит, когда, между какими турами/концертами (мне кажется, именно они являются мерилами времени для артистов) спал с Флоренс, то мне не придется более ничего доказывать, срок совпадает идеально - так, будто он действительно мой отец. И, не проведи мой настоящий папашка экспертизу, я, пожалуй, и сама бы поверила.
Я картинно подкатываю глаза, хотя привычки такой не имею - обычно я просто смотрю куда-то сквозь собеседника, выражая этим куда больше, чем типично-подростковое "ну вот, началось". Ничто так не помогает примерить роль родителя, прочувствовать её, вжиться в неё, в конце-то концов, как нахождение рядом обычного подростка. Местами строптивого, не признающего все эти взрослые штучки, правила, заёбы. И подкатывающего глаза - куда ж без этого. Пожимаю плечами, чуть склонив голову набок и в жесте явно наигранной покорности прижимая к себе термокружку, дескать "ну давай, продолжай".
Нет смысла ему сейчас объяснять, что в моих словах о его любвеобильности упрёка не было. Не вижу абсолютно ничего ненормального в том, что знаменитый исполнитель спит со всем, что движется; девушки, до истеричного визгу, до сердечек вместо зрачков фанатеющие от какого-нибудь известного засранца, как правило, сами абсолютно осознанно соглашаются на такое положение дел и с разбегу, как с трамплина, запрыгивают на звездный чл...простите, в звездную койку. Может, часть из них и грезит стать "той самой единственной", но в целом, здесь больше действует принцип "так не доставайся же ты никому" - пусть лучше кумир спит со всеми подряд, чем является окольцованным добропорядочным занудой, запретным плодом, от которого даже разок укусить не удастся. И даже будь я на самом деле дочерью Донахью-Роуза, я бы его не винила ни в чем. Когда девушка беременеет от случайного кавалера, на ней столько же вины и ответственности, как и на нем, а зачастую даже больше.
- Итак, обо всем по порядку, - отпив кофе, я поджимаю губы, будто пытаясь задержать на них приятный привкус чуть дольше, чем это возможно, а затем с какой-то особой значительностью ставлю своё сокровище на столешницу. Не то, чтобы кружка мешала в руках - я не жестикулирую на манер итальянцев с их извечным эмоциональным сурдопереводом, но так, если появится необходимость взять паузу, у меня будет вполне благовидный предлог для этого. - Леона Скотт, это мое имя, но я предпочитаю Скотти. В ноябре было семнадцать, так что, - рассеянный взгляд по стенам в поисках настенных часов. Серьезно? Нет часов в кухне? - Так что до моего восемнадцатилетия, упс... почти год. Мы не ссорились, поэтому не надо делать такое лицо, будто ты хочешь мне прочитать лекцию о том, как улаживать конфликты и все такое. У меня с этим все в порядке. Просто... - по правде говоря, куда проще было признать, что я ненароком кого-нибудь замочила, чем объяснять все, как есть, аккуратно обходя стороной нежелательные факты о том, чего же я жду в перспективе от "папочки". Например, я могла замочить какого-нибудь маминого ухажера, решившего испытать на прочность мои трусики - это прозвучало бы вполне правдоподобно. - Слушай, давай пока остановимся на варианте с убийством. Серьёзно, долго объяснять, - я виновато развожу руками. - У меня есть друзья, но разве не у них начинают искать беглецов в первую очередь? - скептически щурюсь, подавшись чуть вперед, сделав маленький шажочек к Джейку и дав всем своим видом понять, что мне не очень приятно, когда меня считают глупее, чем я есть на самом деле. - Я решила сбежать туда, где меня никто, подчеркиваю, никто искать не будет. И даже мать, так что можешь быть спокоен. Она не знает, что я здесь. Я даже больше скажу, - презрительный смешок, которого не должно было быть - мне не хочется демонстрировать, насколько невысоко мое мнение о родительнице. Во всяком случае сейчас, пока закладываю прочный фундамент для отношений с Джейком. - Она не знает, что ты - мой отец. Хотя, может, и догадывается, - в это, конечно, сложно поверить, ведь женщины, как правило, наоборот стремятся узнать, кто же это им такую свинью подложил, и, как следствие - получить если не материальное вознаграждение за произведение на свет нежеланного потомства, то уж хотя бы моральное удовлетворение от нервотрепки. Жаль, что он совсем-совсем не помнить Флоренс, это многое бы объяснило. О её поверхностности можно слагать легенды, её глупость давно пора возвести в ранг феномена. - Мы никогда об этом не говорили, она всегда была слишком занята построением своей будущей жизни и не считала необходимым выяснять подробности прошлой. Но то, что она не знает, что я знаю - это точно, - кажется, добавить мне больше нечего и, дурашливо (дай-то бог, чтобы оно не выглядело издевательски) улыбнувшись, я практически кидаюсь к Джейку с некоторым подобием распростертых объятий. В самый последний момент, когда от его "отцовской груди" меня уже отделяют всего несколько сантиметров, я резко меняю траекторию и подхватываю стул, который затем подставляю поближе к столу - туда, где покоится моя кружка. Торжественно поднимаю её и произношу тост: - Ну что? Выпьем за воссоединение семьи, Джейк? Ты же не против, чтобы я называла тебя так? Хоть ты и мой отец, но на восемнадцатом году жизни привыкать называть кого-то "папочкой" - идея так себе. Обойдемся без сентиментов?